今天是
王渝次副局长在上海邮政局座谈会上的讲话
2007-08-01
  上海是中国现代邮政的发祥地之一,也是邮政信息化、现代化程度最高,邮政市场需求最旺盛的地区。上海邮政公司的发展,代表了现代邮政企业的形象,看了之后,很令人振奋。邮政在诞生之初,与经济的发展和技术的进步紧密相连,考察了上海邮政之后,我可以得出这样一个结论,邮政发展到今天,仍然与先进生产力紧密相连。上海邮政不仅改造了传统产业,基本实现了自动化、信息化,而且朝气蓬勃。

  我这次调研,在两天半的时间里考察了8家企业。既走访了国有企业,也走访了民营、外资快递企业。我感到,要认识邮政业的发展方向,了解邮政业的发展趋势,必须要来上海看看。在这里,可以清楚地看到邮政业在走向市场化,各类市场主体都在蓬勃发展。国有快递在努力扩建网络、增强服务能力,民营快递企业异军突起,四大跨国集团占据了国际快递业务的半壁江山。在这样三足鼎立、多元竞争、相对复杂的局面下,上海邮政管理局经过不到一年的工作,打下了良好的监管基础。特别是在面向整个行业开展工作这一点上,上海的同志打开了局面。这次调研中,我发现上海邮政管理局从局长到副局长,与民营企业上至老总、下到中层干部都很熟悉,对他们的发展概况、发展趋势包括它自身存在的问题,都了解得很清楚,这说明你们已经做了大量的调查、研究工作,认认真真落实了马军胜局长“监管机构要面向整个行业开展工作”的指示。这次调研中,快递企业拥护邮政监管,支持我们开展工作的态度,给我留下了深刻印象。

  下面我就谈几点感想。

  一是目前邮政业正处于从传统产业向现代邮政发展的转型期。1998年邮电分营,把邮政推上了市场,推上了独立发展、独立运行的轨道。邮政开始认识市场,探索自身的生存发展规律,并且找到了新的增长点。2006年邮政体制改革,政企分开、主辅分离,中央给邮政提出了新的任务,要实现由传统邮政业向现代邮政业的转变。那么什么是现代邮政业?这是我们必须要破题,必须要研究的。对这个课题,可以说从1998年以来大家已经有了一些认识,现在回过头来看邮政、看UPS、看民营快递,都在发展资金流、信息流、实物流“三流合一”的业务。邮政的家书传递等传统业务受到了现代通讯技术的冲击,可能会减少,但是邮政网点的综合业务在不断增加,邮政的综合服务功能在不断地加强。我认为,上海有条件积极探索以“三流合一”为代表的现代邮政业的内涵、发展趋势,站高望远、以利监管。

  二是在邮政实行企业化经营,走向市场的过程中,要确保邮政普遍服务的能力不降低,水平不下降,并且应该随着当地经济水平的提高而同步提高。这方面上海做得不错,报刊每日投递达到了4频次,信函两频次。我们要按照服务型政府的要求,站在全社会的高度、站在全行业的高度去监督邮政普遍服务工作,做到普惠全民。邮政的政,就是代表政府为大众服务,如果只顾经济效益忽视为大众服务,就不是邮政了。邮政普遍服务也是邮政做好其他业务的本钱,为了小利而去损害邮政普遍服务,那是短视行为。

  三是讲讲我们应该怎么做监管工作。今年年初我们提出转变观念,“退后一步,站高一步”的要求,就是要从过去的对企业的管理,转向面向全行业的管理,转向市场监管,把发展的环境创造好。

  先说普遍服务,它是我们大家很熟悉的领域,但是我们的监督不能简单照搬过去的模式,不能变成企业的视察室,不能包办。要改变思维方式,从内部管理走向外部监督,借助外力,充分依靠社会和群众监督普遍服务水平。我们应该把更多的精力放在维护群众利益上,放在协调解决纠纷上,放在促使企业自我约束机制的形成上。邮政普遍服务监督的重点和重心要放在确保服务能力不下降和服务网络的完整性上。如果我们有一个覆盖全国的完整的普遍服务网,那么无论普遍服务将来有什么新的任务、新的内容,都能够完成。而公司进入企业化运作之后,有可能赔本的买卖不愿意干,如果普遍服务网点收缩了,支离破碎了,普遍服务能力削减了,国家要完成普遍服务任务,最终还得重新投入、搭建网络,这个损失就大了。

  再说说市场监管。政府监管与过去政企合一时的行业管理部门的工作肯定是不同的,主要就三项任务:改善环境、制定规则、维护秩序。我们对于快递等竞争充分的市场的监管,要从过去主要是维护邮政企业专营权,站到为全部市场主体创造公平竞争的环境的高度上来。快递是一个生机勃勃、大有可为的行业,我们走访的民营企业没有一家不看好这个行业,而他们对快递市场的理解,对行业下一步发展的紧迫感和深刻的认识,对我有启发,有值得借鉴的地方。邮政既是面向民生也是面向生产的服务业,而现在生产服务业的趋势是什么呢?是越来越多的个性化生产、越来越多的个性化服务,伴随着越来越多的个性化配送来完成。而快递业在其中大有可为。我昨天看的这几家,除了电子商务的CtoC(个人业务),更多的是BtoC(企业到顾客)、BtoB(企业对企业)业务。权威人士预测,将来生产企业40%以上的产品或服务需要通过快递配送。快递企业本身也正在向其上下游产业延伸,他们已经拥有了先进的生产技术,数百甚至上千人的管理团队,有强烈的做大、做强、上市或走出国门的愿望。但是,许多公司的组织结构还是家族式的,距离现代企业制度的要求还有很大差距。邮政监管机构要通过信息引导和服务,传播先进的管理理念、组织方法,引导和支持、鼓励各类市场主体发展。另外,都说眼界决定境界,要帮助企业开阔眼界、认清形势,认识到同行之间不仅是竞争,也有交流与合作。从这个意义上讲,引领发展、规划发展恐怕是我们目前更迫切的任务,而这是一个全新的课题,我们只有退后一步,站高一步,才能提升自己的视野,提高自己的行政能力。

  最后,希望上海局加强总结经验,为探索中国式邮政监管经验做出贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration