今天是
七分局与荣昌区政法委、公安局联合印发《荣昌区寄递安全“网格化”管理实施方案》
2019-11-29

  进一步加强寄递渠道安全综合治理,落实属地责任,构建寄递安全网格化管理体系,七分局与荣昌区政法委、公安局联合印发《荣昌区寄递安全“网格化”管理实施方案》(以下简称《方案》) 

  《方案》坚持“安全第一、预防为主、综合治理、同网同格”的原则,明确镇(街道)属地责任,将寄递安全综合治理工作纳入城乡社区网格化管理体系。一是齐抓共管,明确责任。七分局联合区委政法委、区公安局按照各自职责,指导镇(街道)做好寄递安全网格化管理工作。通过网点入格、网格定人、人员定责,强化寄递渠道安全管理属地责任落实。二是分工负责,强化实效。将寄递网点安全生产工作纳入网格化服务管理常态工作,指导镇(街道)建立完善寄递网格台账,实现寄递安全监管区域、监管企业全覆盖。按照各镇(街道)原有的网格管理模式,每月对网格内的寄递企业(网点)开展安全巡查。秉承自愿原则,筛选快递员兼任网格信息员,对影响社会安全的问题和违法犯罪线索保持密切关注。三是组织领导,健全机制。坚持“属地”管理原则,坚持因地制宜,不断丰富寄递安全网格化管理在基层的具体实现形式,联合各部门抓好网格员日常教育培训。 

  下一步七分局将联合各部门充分发挥好“网格化”管理作用,全面推进寄递渠道网格化建设进程,督促寄递企业落实“三项制度”,切实抓好寄递安全主体责任,有效提升地方寄递安全风险防控水平。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71220001
版权所有:重庆市邮政管理局 联系地址:重庆市渝北区新牌坊二路40号
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration