今天是
重庆市邮政管理局 重庆市经济和信息化委员会 重庆市公安局 关于切实防范危爆物品流入寄递渠道的通知
2016-11-23

邮政管理局各分局,各区县经济信息委、公安化工生产企业、邮政公司、快递企业: 

  为进一步加强危爆物品安全管理,预防和减少事故,确保寄递渠道安全畅通,保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下: 

  一、落实责任,提高防范意识 

  各危险化学品、民用爆炸物品烟花爆竹等危爆物品生产经营单位要强化和落实本单位防范危险品流入寄递渠道的安全管理主体责任。依照《危险化学品安全管理条例》第六十四条规定:“任何单位和个人不得交寄危险化学品或者在邮件、快件内夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通物品交寄。邮政企业、快递企业不得收寄危险化学品”、《烟花爆竹安全管理条例》第二十七条规定:“禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹”和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强社会治安防控体系建设的意见》等要求,禁止通过寄递渠道寄递危爆物品;要严格落实从业人员岗前教育培训制度,强化从业人员安全教育、法制教育和岗位技术培训,深入学习并掌握《危险化学品安全管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《危险化学品目录》和《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》,切实提高识别和防范危险品的意识和能力。    

  二、加强管控,强化源头治理 

  各危险化学品、烟花爆竹企业要严格按照《危险化学品安全管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》等关于危爆物品和烟花爆竹运输安全的规定要求,选择有危险货物运输许可资质的运输企业承运,严禁通过邮政、快递寄递渠道违法违规寄递危险品。特别是要按照《重庆市民用爆炸物品配送安全管理规定》 “源头控制、定点销售、流向管控、实名登记”等全过程管理措施,严防危爆物品非法流散社会。各邮政、快递企业在运输、分拣、投递环节发现危爆物品的,应立即报告当地安监部门和邮政管理部门处理。对流入寄递渠道的危爆物品在寄递过程中发生泄漏、燃烧、爆炸等安全事故的,要按规定向当地公安部门和邮政管理部门报告。 

  三、互联互通,建立协作机制 

  各级公安、经济信息和邮政管理部门应当依法履职。公安部门要加强对民用爆炸物品、烟花爆竹等危爆物品的公共安全管理及使用、运输、燃放等环节的安全监督管理,依法打击查处各类利用寄递渠道实施违法犯罪活动的行为;经济信息部门要加强对危爆物品生产销售、储存、配送等环节的管理,防止危爆物品流入寄递渠道;邮政管理部门要加强寄递渠道安全防范,依法查处寄递危险品的行为。   公安、经济信息和邮政管理部门将强化协作配合,明确专门联络人员,加强日常沟通和信息共享,相互通报寄递渠道危险品安全管理情况;要通过定期检查、随机抽查等方式加强安全监管防范危险品流入寄递渠道。凡发现寄递渠道涉嫌收寄危险品的,将逐件溯源查实具体企业及其主要责任人和收寄人员,并依法严肃处理。凡发现危险物品生产经营企业在邮件、快件内夹带危险品,或者将危险品谎报为普通物品交寄的,依法移送相关部门进行处理。 

 

  四、自查自纠,消除安全隐患 

  各企业要认真按照通知要求,做好自查自纠。各危险物品生产经营企业要认真摸排并记录上一年度危险品的交寄情况,自查是否存在通过寄递渠道寄递危险品的行为。各邮政、快递企业要加强寄递渠道安全管理,对本企业及所属加盟企业、下属分公司、营业部等定期开展摸排检查,自查是否存在未执行收寄验视收寄危险化学品和烟花爆竹等情况。各企业要对检查中发现的问题认真梳理并制定整改方案,及时按要求整改到位,切实消除寄递渠道各类安全隐患,严防危险物品流入我市寄递渠道。 

    

    

    

                  重庆市邮政管理局         重庆市经济和信息化委员会          重庆市公安局 

                                                                     20161111 

 

抄送:市邮政管理局机关各处室 

重庆市邮政管理局办公室                20161111日印发 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
垫江局积极参加牡丹文化节迷你马拉松赛[2017-04-10]
重庆市召开寄递安全管理专项工作组2017年第一次会议[2017-04-05]
重庆市邮政管理局2017年度考试录用公务员面试递补公告[2017-02-16]
关于颁发快递业务经营许可证的公告(2016年第22号)[2016-08-10]
垫江县政府大力推动邮政业发展[2016-06-02]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration