今天是
锐意进取 开拓创新,努力开创邮政行业职业教育新局面——邢小江同志在全国邮政行业职业教育工作视频会议上的讲话
2017-02-17

  各位代表,同志们: 

  这次会议是邮政体制改革实施十年来,国家邮政局专门研究部署邮政行业职业教育工作的会议主要任务是认真贯彻习近平总书记关于职业教育工作重要指示和全国职业教育工作会议精神,深入落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《国家邮政局 教育部关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》的部署和要求总结交流邮政行业职业教育工作经验和成效,部署新阶段邮政行业职业教育的重点工作,加快推进邮政行业职业教育现代化,建设现代邮政人才队伍。 

  国家邮政局党组对开好本次会议高度重视,会前,马军胜局长专门听取汇报并作了重要批示。教育部也十分重视和关心本次会议的召开,职业教育与成人教育司副司长王扬南同志专门出席会议,并加快发展邮政行业职业教育提出了明确要求。刚才,人事司刘良一副司长作了全国邮政行业职业教育工作报告,回顾总结了近年来取得的成绩,分析了存在的问题及原因,并对做好下一步工作进行了部署。湖北省邮政管理局、浙江邮电职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院、中国邮政速递物流股份有限公司、顺丰速运有限公司的5代表分别从不同层、不同角度介绍了经验和做法。会议同时为新一届全国邮政职业教育教学指导委员会委员颁发了聘书,并为首批全国邮政行业人才培养基地颁授了牌匾。会议结合实际、内容充实、讲求实效,达到了统一思想、认清形势、明确任务、鼓舞干劲的目的。下面,我讲三点意见: 

  一、高度重视,加快发展,切实把邮政行业职业教育摆在更加突出的位置 

  职业教育是整个教育链中“最为关键的一环”,为经济升级铺路,为脱贫攻坚助力,为人的成长筑基,经济社会发展水平越高,职业教育的重要性就越突出。邮政体制改革实施十年来,邮政业实现了跨越式发展,邮政业业务总量、业务收入规模分别增长6.3倍和9.4倍,快递业务量稳居世界第一,在邮政领域书写了让世界瞩目的“中国故事”。与此同时,邮政业对专业化、职业化人才的需求不断增加、要求不断提高,迫切需要加快发展邮政行业职业教育,大规模、高质量培养适应行业发展要求的技术技能人才。 

  首先,加快发展邮政行业职业教育,是落实党中央、国务院重大战略决策的重要体现。党中央、国务院高度重视职业教育发展,2014年国务院召开全国职业教育工作会议,习近平总书记就职业教育工作专门作出重要批示,李克强总理接见全体与会代表并发表重要讲话。近日,李克强总理又专门对“推进职业教育现代化座谈会暨纪念职业教育法公布实施20周年”作出重要批示。邮政行业职业教育是我国职业教育体系的重要组成部分,是技术技能人才培养的主渠道,面向邮政、快递生产一线,承担着普及专业知识、推广实用技术、培养技术技能人才、提高行业队伍素质、服务城乡和区域经济社会发展的重要任务,对创造更大人才红利、促进就业创业和改善民生具有重要意义,具有很强的社会性、基础性和战略性。因此,必须贯彻落实党中央、国务院战略决策,以现代理念、战略眼光和务实举措加快发展邮政行业职业教育,推进邮政行业职业教育现代化。 

  其次,加快发展邮政行业职业教育,是促进邮政业转型升级提质增效,推进邮政强国建设的重要保障。经济发展,关键靠人才;产业振兴,也主要靠人才。当前和今后一个时期是邮政业贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,促进转型升级、创新发展的重要时期,加快推进普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政“五个邮政”建设,迫切需要高素质的劳动者。目前,邮政行业从业人员众多,但技术技能人才尤其高技能人才占比明显低于全国平均水平,必须完善人才培养体系,加快发展职业教育,扩大人才培养规模,创新人才培养模式,提高人才培养质量,为推进邮政强国建设提供坚强的人才保障。 

  邮政体制改革实施十年来,国家邮政局党组高度重视职业教育发展,在各有关部门、行业企业和相关职业院校的共同努力下,取得了显著成效。一是顶层制度设计不断加强。《国务院关于促进快递业发展的若干意见》明确要求加强专业人才队伍建设,支持职业院校开设快递相关专业。国家邮政局与教育部联合印发《关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》,明确了现代邮政职业教育发展的目标和任务。二是行业人才培养支撑体系不断完善。基本建成合作院校、人才培养基地、共建学院和研究院“四位一体”的邮政行业人才培养支撑体系,为加快培养行业亟需的高素质人才打下了坚实的基础。三是行业指导作用不断强化。重组全国邮政职业教育教学指导委员会,充分发挥行业组织在专业建设、师资培养、教材编写、标准建设等方面重要作用。四是校企合作不断深化。邮政、快递企业积极与职业院校开展订单式现代学徒制人才培养,21家合作院校设立了邮政行业职业技能鉴定站,41家合作院校承办了各类邮政行业职业技能大赛, 77个合作院校建设了邮政、快递实习实训基地。五是技能人才队伍素质不断提高。建立涵盖初、中、高级和业务师四级的快递业务员国家职业技能标准考评体系,截至2016年底,全国快递从业人员累计鉴定76万人次,持证近52万人次。与此同时,我们也充分认识到邮政行业职业教育工作还存在一些差距和不足,主要是整体吸引力不强,资源布局不够合理,邮政、快递企业参与不够,校企合作有待加强等,需要我们在今后的工作中认真加以解决。 

  二、明确目标,细化措施,着力抓好当前邮政行业职业教育改革发展重点工作 

  当前,我国正由邮政大国向邮政强国迈进,行业转型升级、创新发展对邮政行业职业教育工作提出了新要求,赋予了新任务。在新的历史时期,加快推进邮政行业职业教育改革发展,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,瞄准2020年现代邮政职业教育发展目标,坚持以立德树人为根本,以服务行业发展为宗旨,以促进就业为方向,传承和弘扬行业优秀文化,大规模、高质量培养邮政、快递专业人才,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供高素质技术技能人才支撑。 

  (一)构建一个体系,即现代邮政职业教育体系。适应邮政业转型升级和创新发展要求,引导和支持职业院校设置邮政、快递相关专业,引导鼓励一普通本科高校增设邮政、快递相关本科专业,培养应用型本科人才,探索邮政、快递专业学位研究生教育。推动人才培养机制的衔接和贯通,积极搭建现代邮政人才培养的“联路”和立交桥”打破职业院校学生成长的“天花板”。加快构建中等职业教育高等职业教育、应用型本科教育和专业学位研究生教育协调发展学历教育与职业培训并重,产教深度融合,具有中特色、世界水平的现代邮政职业教育体系,努力造就一支素质高、能力强、数量足、结构优的现代邮政技术技能人才队伍。 

  (二)提高两个水平。一是提高教育教学水平。强化师资队伍建设,建立健全普通高校、行业协会、企业、科研院所与职业院校协同培养教师的新机制。鼓励邮政、快递企业技术骨干到职业院校担任兼职教师,加强兼职教师的职业教育教学规律与教学方法培训探索高层次双师型教师培养模式提升教师创新能力培养造就一批专业带头人。开展“现代邮政职教名师”评选活动,优先推荐参加国家和部委组织的各类优秀人才评选。完善教材开发遴选和评价机制,引入邮政、快递企业真实项目和案例,开发多种形式的数字化教学资源,推进数字教学资源共建共享,推动信息化环境下教学模式的支持邮政快递专业教师参加全国职业院校信息化教学大赛。支持全国职业院校技能大赛设立邮政、快递赛项,推动人才培养质量不断提升。二是提高服务支撑水平。推动职业院校围绕行业人才素质提升工程,大力开展岗前培训、安全培训等多种形式的职业培训推进行业从业人员继续教育,建设一批全国、省级邮政行业人才培养基地。鼓励职业院校设立邮政行业职业技能鉴定站,支持邮政行业人才培养基地积极承办快递大学生创新创业大赛、邮政行业技能大赛等行业赛事。鼓励职业院校与行业企业、科研院所等多方共建应用技术协同创新平台(中心)、技术工艺和产品开发中心、实验实训平台等技术技能积累与创新平台,促进新技术、新材料、新工艺、新装备的推广应用,实现先进成熟适用技术的工程化产业化应用提高科技应用服务能力水平发挥职业院校专业优势,配合快递“向外”工程的实施,注重培养与邮政、快递企业“走出去相配套的技术技能人才。 

  (三)强化三个作用。一是强化政府部门的主导作用。充分发挥邮政管理部门连接邮政行业职业教育与邮政业发展的桥梁纽带作用,加强与教育行政部门的交流与合作,促进邮政行业职业教育发展规划、教育内容、培养规格、人才供给适应邮政业发展实际需求,推动产学研用深度融合,为邮政业发展提供强有力人才支撑。二是强化行业组织的指导作用。加强行业指导、评价和服务,推动职业教育教学改革与邮政业转型升级衔接配套,充分发挥邮政职业教育教学指导委员会的研究、咨询、指导和服务功能,充分发挥各级各类邮政、快递领域行业协会、学会、研究会的作用,切实履行推动职业教育发展中的工作职责。三是强化企业参与作用。深化产教融合,鼓励邮政、快递企业举办或参与举办职业教育,支持行业龙头企业牵头成立邮政行业职业教育集团,以产教融合、校企合作为途径,推进行业企业参与技术技能人才培养全过程发挥邮政、快递企业在人才需求预测、专业设置、课程与教材开发、教育质量评价、实习实训、就业创业等方面的作用,支持校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,推进校企一体化育人。同时,邮政、快递企业要充分发挥院校资源,大力开展从业人员职业培训和继续教育,不断提升技术技能人员素质 

  (四)实施四大项目。一是专业建设示范项目。推动职业院校围绕邮政与电子商务、先进制造业、交通运输现代农业、金融等产业融合发展需要突出专业特色,改造教学内容,创新教学模式,加强邮政、快递专业建设。积极会同教育行政部门遴选和建设一批理念先进、特色鲜明、引领辐射作用强国家级、省职业院校邮政快递专业建设示范点二是人才培养改革项目。推进校企合作、产教融合,推动开展职业院校现代邮政人才培养改革试点,遴选和推广一批国家级邮政快递产教融合示范项目。鼓励邮政、快递企业在人才培养、科学研究、技术创新、继续教育等方面与职业院校深度合作,促进职业院校对接邮政业发展需求,深化专业课程改革,强化师资队伍和实训基地建设,创新人才培养模式,充分发挥试点单位辐射引导作用,带动现代邮政职业教育水平整体提升。三是创新创业大赛项目继续会同教育行政部门指导举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛,探索建立以创新创业为导向的人才培养机制,完善产学研用结合的协同育人模式,激发学生的创新精神和创业激情,增强快递业的认同感和影响力,助力“互联网+快递”新业态发展,推动大众创业、万众创新在邮政、快递领域蓬勃开展四是工匠精神培育项目。坚持立德树人、系统培养的原则,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,积极办好“职业教育活动周”等活动,构建常态化、长效化的行业文化与职业精神培育机制,增强学生和全行业从业人员对诚信、服务、规范、共享”的行业核心价值理念敬业守信、精益求精、勤勉尽责的职业精神的理解与认同,大力培育和弘扬工匠精神,促进行业诚信体系建设和行业精神文明建设。 

  (五)做好五个对接。一是做好专业设置与产业需求对接。根据邮政业发展的新形势和新需求,做好邮政行业人才需求预测,推动职业院校专业目录调整,增设邮政、快递相关专业,推动职业院校根据邮政业发展需要调整专业布局,加强示范专业建设,形成一批具有邮政、快递特色的品牌专业。二是做好课程内容与职业标准对接。建立邮政行业职业标准与专业教学标准联动开发机制,推进专业设置、专业课程内容与职业标准相衔接。对接职业标准、行业标准和企业岗位规范,制定专业教学标准、课程标准和顶岗实习标准,鼓励职业院校借鉴、引入企业优质培训资源。三是做好教学过程与生产过程对接。深入推进产教对话,举办现代邮政人才发展峰会。鼓励院校与企业联合建设兼具生产、教学和研发功能的实训基地,实现教学与生产过程的有效对接。深化教学改革,加大实训教学比重,创新顶岗实习形式,组织开发基于企业生产实际的教学案例库,推动教、学、做的统一,切实提高学生的综合素质和技能水平。四是做好学历证书和职业资格证书对接。坚持学历教育和职业培训并重,全面实行邮政、快递专业“双证书”制度,使学生在取得毕业证书的同时获得职业技能考试合格证书,推动邮政、快递专业学生高质量就业、创业。五是做好职业教育和终身学习对接。根据邮政业发展和技术技能型人才成长需要,积极推进邮政行业从业人员继续教育和职业培训,鼓励邮政、快递企业积极开展职工在职培训,不断拓宽继续学习渠道,为人才可持续发展提供支撑。 

  三、统筹协调,强化落实,推动邮政行业职业教育工作再上新台阶 

  加快发展邮政行业职业教育,是一项综合性、关联性、基础性很强的战略任务。我们要提高认识,统一思想,推动邮政行业职业教育与邮政业创新发展同步规划、与邮政业转型升级同步实施、与邮政业提质增效同步提高。 

  (一)落实责任各级邮政管理部门要充分认识加快发展邮政行业职业教育工作的重大意义,制定职业教育工作计划并纳入相关人才培养规划明确责任部门和责任人员,瞄准目标任务,细化政策措施,针对重点、难点问题,积极开展调查研究,加强跟踪指导;要积极会同教育行政部门建立邮政行业职业教育工作定期沟通机制调和处理邮政行业职业教育发展中的重大事项;要通过购买服务等方式支持行业人才培养基地建设、专业课程开发、重点课题研究等,并积极争取教育行政、财政等部门的经费支持 

  (二)凝聚合力。各相关职业院校要结合邮政业改革发展要求,积极设置邮政、快递相关专业,加强师资队伍建设,创新人才培养模式,不断提升教育教学能力和服务支撑能力,切实提高人才培养质量。邮政、快递企业要完善企业职业教育和员工培训制度,足额提取职工教育培训经费,保证经费专项用于职工特别是一线职工的教育和培训;要指定专门机构或专人负责职工教育培训、对接职业院校,设立学生实习和教师实践岗位,积极与职业院校开展订单式现代学徒制人才培养,加快培养适应行业创新发展的现代邮政人才。 

  (三)强化宣传。强化舆论引导,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚提升邮政业的职业形象和社会美誉度,营造有利于邮政行业职业教育发展的良好氛围,使从事邮政、快递职业光荣、服务民生伟大的理念深入人心,在社会上形成关心和支持邮政、快递技术技能人才培养的良好环境,促进邮政行业职业教育健康发展。 

  同志们,抓好邮政行业职业教育工作,使命光荣,任务艰巨,前景广阔。长期以来,邮政行业职业教育改革发展得到了各地、各部门尤其是教育行政部门的关心,得到了相关院校邮政、快递企业的支持。构建具有中特色、世界水平的现代邮政职业教育体系,推动邮政行业职业教育改革发展取得新进展、新成绩,更加需要各地、各部门、相关院校和行业企业乃至全社会的大力支持。新的起点孕育新的希望,新的征程承载新的梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,锐意进取,开拓创新,加快构建现代邮政职业教育体系,加速培养现代邮政技术技能人才,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大的贡献! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黔江局举办邮政业交通安全知识培训[2015-08-07]
邮政行业统计管理办法[2015-07-13]
江津局圆满完成2014年辖区邮政行业统计年报审核工作[2015-05-26]
2014年重庆市邮政行业运行情况[2015-01-12]
2014年11月份重庆市邮政行业运行情况[2014-12-17]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration