今天是
李盛霖部长到国家邮政局调研指导工作
2008-04-03
  4月3日上午,交通运输部党组书记、部长李盛霖到国家邮政局调研,在详细听取了马军胜局长的工作汇报后,对国家邮政局下一步工作做出重要指示。
 
  李部长指出,邮政业是重要的服务性行业,与经济社会发展密切相关,与人民群众的生产生活密切相关,与交通运输密切相关。这次国务院机构改革,为加强邮政和交通运输统筹管理,国家邮政局改由交通运输部管理。这是中央实行大部门管理体制的重要举措,充分体现了中央对交通运输和邮政事业的高度重视和关心支持。近期我查阅了邮政的发展历程,了解到交通部、铁道部、邮电部曾于1970年7月合并为交通部,其中邮政部分归交通部管理,电信部分归军队管理,1973年3月,邮电部恢复建制。这段历史说明邮政与交通运输有着不可分割的深厚渊源。新组建交通运输部后,我们一定按照国务院的要求,积极支持和全力服务国家邮政局的工作,为国家邮政局履行好行业管理职能创造条件。同时,积极统筹综合运输体系的规划协调,为邮政事业在新框架下发展搭建更便捷、更通畅、更高效、更安全的综合运输平台,共同促进邮政事业又好又快发展。

  李盛霖部长对国家邮政局下一步工作做出重要指示:

  一、继续深化改革,切实转变政府职能。首先是深化行政管理体制改革,落实到邮政管理部门,就是要按照完善社会主义市场经济体制的要求,遵循行业发展的客观规律,把真正需要政府管理的事项切实管好。要抓住职能转变这个核心,改善经济调节,严格市场监管,加强社会管理,更加注重公共服务,体现以人为本,实现基本公共服务均等化。要充分发挥邮政原有的信息资源优势,充分利用交通运输资源这个新平台,拓展发展领域,实现又好又快发展。其次是继续深化邮政改革。政企分开是上一届政府的重要改革成果,已初见成效,要坚定不移地推进。当前,国家邮政局要按照中编办的要求,集中力量抓好“三定”方案的修订工作,强化管理、监督和服务职能,完善运行机制。

  二、加快邮政业发展,更好地服务经济社会发展和人民群众生产生活需要。邮政的发展与经济社会发展密切相关,与人民群众生活密切相关,与交通运输密切相关。加快邮政发展,既是中央的要求,也是现实的需要。我们要解放思想,更新理念,进一步明确邮政业发展思路;要科学制定并组织实施邮政业的发展战略、行业规划和产业政策;要进一步加强邮政基础工作和基础设施的建设,为行业发展提供支撑;要加大邮政法制建设力度,营造良好的发展环境;要依托“大交通”平台,抓住改革带来的发展机遇,充分发挥交通运输的资源优势和组合效率,提供更好的邮政服务。

  三、管理和服务相结合,不断提高邮政服务质量和水平。无论邮政的普遍服务、特殊服务还是竞争性业务,都存在着提升服务质量和水平的问题。要转变职能、转变工作方法、转变工作作风,减少对企业的直接管理,善于运用市场规律,通过规划、标准、政策等,加强监督管理。要充分运用政府的整体资源,加强与国务院各部门和各级地方政府的沟通、协调,建立合作机制,形成监管的合力。

  四、加强安全生产,做好北京奥运会、残奥会邮政服务和邮件安全监管。邮政业具有综合运用多种交通工具、全程全网作业的特点,安全问题不容忽视。邮政安全是国家安全生产的重要组成部分,特别是在奥运之年,更要把奥运服务和安全作为当前工作的重中之重抓紧做好。要增强全行业的忧患意识,把奥运邮政服务和安全工作做得更深、更细、更实。

  五、坚持以人为本,建设高素质的邮政干部队伍。邮政系统的同志们,担负着深化改革、促进邮政业又好又快发展的历史使命,面对新形势、适应新要求、开创新局面,需要建设一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的高素质干部队伍。希望同志们继承和发扬多年来形成的好传统、好作风,始终保持蓬勃向上的朝气、团结拼搏的士气、开拓进取的锐气、战胜困难的勇气;始终加强学习,努力增强大局意识、法制意识、责任意识和服务意识;始终勇于实践,坚持实事求是,敢于开拓创新,不断提高解决实际问题、引领行业发展能力;始终突出抓好领导班子的思想建设、作风建设、制度建设和勤政廉政建设,努力提高宏观决策和驾驭全局的能力;始终加强行业文明建设,不断增强行业的凝聚力和战斗力。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration