今天是
马军胜局长在中国2009世界集邮展览新闻发布会上的讲话
2008-03-28
女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  我很高兴地向大家宣布:经国务院批准,国际集邮联合会(FIP)同意,中国2009世界集邮展览,将于2009年4月10日至4月16日在河南省洛阳市举行,这是继1999年我国成功举办世界集邮展览后的又一次盛会。借此机会,我向大家介绍一下中国2009世界集邮展览的基本情况。
  世界集邮展览是国际集邮联合会(FIP)为推动全球集邮事业发展而组织的竞技性集邮展览,是各个国家和地区会员广泛参与的一项综合性集邮文化活动,在国际上具有重大影响。2009年,我国将迎来建国60周年。我们举办世界集邮展览,有利于宣传我国改革开放取得的伟大成就,扩大我国的国际影响;有利于丰富文化生活,建设和谐文化,推动社会主义文化大发展大繁荣;有利于促进我国与国际集邮界的交流合作,推动集邮事业发展。
  为做好2009世界集邮展览的筹备工作,去年底,国务院相关部委和河南省政府成立了组织委员会和执行委员会。通过广泛征集,确定了中国2009世界集邮展览的展徽、吉祥物以及主题口号,展徽名为《飞向全球》,吉祥物名为《牡丹信使》,邮展的主题口号是“博览世界邮展,相约牡丹花城”;我们还荣幸地邀请到了杨澜女士担任中国2009世界集邮展览形象大使;目前召展工作进展顺利,今年短短两个月时间,已有63个国家和地区报名参展,不少国内外集邮爱好者来电来函,对办好集邮展览提出了很好的意见和建议。
  这次集邮展览得到了河南省政府、洛阳市政府的大力支持。洛阳是中国历史文化名城,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。为确保集邮展览的成功举行,河南省政府、洛阳市政府积极投入各项筹备工作。本次邮展的主会场将设在风光秀丽的洛阳新区,用于世界集邮展览的洛阳博物馆正在紧张建设中。世界集邮展览的举办,将充分展现古城洛阳的时代风采。
  中国2009世界集邮展览届时将呈现四个特点:一是规模大。本次参展的国家和地区预计达到近百个,参展作品将达到3000框,国内外宾客将超过数十万人。二是展品全。中国2009世界集邮展览为综合性邮展,分为非竞赛和竞赛两部分。非竞赛部分为各国邮政主管部门选送的邮票展品和特邀的世界珍邮藏品。竞赛部分为各国和地区集邮人士选送的个人集邮藏品。涵盖了传统类、历史类、航天类、航空类、青少年类、专题集邮类、集邮文献类等12个类别。三是形式新。集邮展览将与河南省第27届洛阳牡丹花会同时举办,观邮、赏花相互辉映。同时,还将举办丰富多彩的文艺活动;四是亮点多。国家邮政局决定为中国2009世界集邮展览发行专门纪念邮票;在7天的集邮展览中,将设立7个“主题日”;集邮展览期间,还将举办“中国2009世界集邮展览珍邮大型拍卖会”。
  女士们,先生们,现在距2009世界邮展还有整整一年的时间。我相信,有组委会、执委会的周密部署、精心安排,有河南省政府、洛阳市政府的积极筹备,有各部门和社会各界的大力支持,我们一定能够办成一届高水平、有特色、规模大的世界集邮展览,向世界展示中国文化风采,向共和国成立60周年献礼,为促进社会主义先进文化建设做出应有的贡献!
  让我们共同期待中国2009世界集邮展览这个喜庆日子的到来!
  谢谢!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration