今天是
徐建洲副局长在中国交通运输协会第六届理事大会开幕式上的讲话
2007-08-01
国家邮政局副局长 徐建洲
 
各位理事、各位代表、同志们:
  暖冬时节,欣闻中国交通运输协会第六届理事大会隆重开幕,受国家邮政局党组书记、局长马军胜同志的委托,我谨代表国家邮政局,向大会的召开表示热烈的祝贺,向来自全国交通运输战线的同志们表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持中国邮政事业发展的各位领导表示衷心地感谢!

  作为服务于“大交通”、“大流通”的中国交通运输协会,自成立以来,以艰苦卓绝的努力、开明开放的活力和公正诚信的魅力,通过开展咨询、培训、会展、交流、研讨等服务活动,一直将不同规模、不同市场的交通运输业和现代物流业粘合在一起,成为这两大领域的领军团队,赢得了业内所有会员单位的尊敬和拥护。

  邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施。中国邮政自1998年独立运营以来,一直保持了发展力度不减,保持了效益稳步提高,保持了队伍整体稳定。一是发展迈上了新台阶。近三年来,中国邮政年均实现两位数的增长,呈现出快速、协调、可持续发展的态势,运行质量与效益稳步提高。二是能力得到了新增强。网络管理控制体系不断改进,干线网路和生产流程不断优化,网路运行效率和效益全面提升。邮政运输生产作业和指挥调度系统功能进一步完善,邮政航空快速网覆盖范围进一步扩大。目前,中国邮政已经建成了集航空、铁路、公路、航运为一体的运输平台。三是形象得到了新改善。推出了四川“马班邮路”王顺友、江苏“爱心邮路”等先进典型,普遍服务职责逐渐被社会理解和认同,“邮政业是国家重要的社会公用事业”得到了社会的广泛接受。

  按照国务院《邮政体制改革方案》的精神,2006年全国邮政实施了政企分开,重组了国家邮政局,成立了省级邮政监管机构;新组建了中国邮政集团公司,中国邮政储蓄银行抓紧筹备。2007年将是中国邮政业历史上具有重要意义的一年。全国邮政监管机构将不断深化改革,积极完善监管体制,依法履行职责,构建公平公正、竞争有序的市场环境。各级邮政企业将进一步转换经营机制,加快建立现代企业制度,健全法人治理结构,提高经营和服务水平,实现传统邮政向信息流、资金流和物流三流合一的现代邮政转变。我们相信,随着体制改革的深化,邮政政企分开和其他各项配套改革政策措施的落实和实施,邮政业的发展必将获得更加广阔的发展空间,必将为“大交通”、“大流通”的繁荣发展做出更大的贡献。

  发展是前提,和谐是主题。当前,我国交通运输业和现代物流业面临着日趋复杂的国内外发展环境,面临着落实“十一五”规划、加快行业发展的艰巨任务,既有良好的发展机遇,更有严峻的市场挑战。作为中国交通运输协会的一员,我们要始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,开拓创新,大胆探索,研究新思路,采取新举措,破解新难题,再创新辉煌;将严格遵守协会章程,切实履行应尽的义务和职责,全力支持协会开展各项工作,积极向协会建言献策,为我国交通运输业和现代物流业的发展壮大略尽绵薄之力,为我国交通运输协会的兴旺发达略尽绵薄之力。

  同志们,我国交通运输业和现代物流业经历了坎坷,品尝了艰辛,创造了辉煌。站在新的历史起点上,让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,团结一致,奋力拼搏,应对挑战,在风云变幻的国内外环境下实现新的跨越,为我国改革开放和现代化建设做作出新的更大的贡献!

  最后预祝中国交通运输协会第六届理事大会取得圆满成功!
  谢谢大家。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration