今天是
重庆市邮政管理局局长周向东2019年世界邮政日致辞
2019-10-09

  (第50届世界邮政日致辞) 

  重庆市邮政管理局党组书记、局长    周向东 

  2019年10月9日 

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表重庆市邮政管理局,向关心、支持重庆市邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政业的同行们,特别是重庆市邮政业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。今年1-8重庆市邮政业业务总量完成103.51亿元,业务收入完成82.49亿元,同比增长分别达到23.76%14.49%。其中,快递业务量达3.41亿件,同比增长24.19%。初步形成寄递+电商+农特产品+农户的产业扶贫模式。全市大力推进“邮政在乡”工程,建制村实现全部直接通邮。邮政快递企业入驻园区25个。基本建成三级物流配送服务体系,实现18深度贫困乡镇村级电商服务站全覆盖 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,邮政业还存在服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,继续坚持打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,加快推进邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力。鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展支持邮政企业强化综合服务平台建设,推动邮政叠加政务、税务、警务、医疗、文化等公共服务,夯实邮政普遍服务引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。要推进行业治理方式改革,深化放管服改革,创新行业监管方式,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。 

  第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚持两个毫不动摇稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势提升服务能力水平,毫不动摇地支持和引导民营经济发展,对标世界先进水平,加快形成具有市场竞争力的快递物流企业。要深化电商快递协同稳基本,提高服务电商质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,着力打造快递+电商升级版,继续提升网络覆盖度、稳定性和柔性,延长产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。 

  第三,聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革,加快推进两进一出工程,推动快递进厂,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的移动仓移动工厂;推动快递进村,通过多种方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴;推动快递出海,积极服务长江经济带、一带一路、中新项目等国家重大战略实施,构建跨境快递服务开放新格局,加快推动邮政快递企业走出去。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,大力实施科技兴邮战略,加快落实邮政业大数据发展行动计划,重点推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,提高全要素生产率和运行效率,加快智慧邮政建设。 

  第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解最后一公里难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹邮政、快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。 

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration