今天是
重庆市印发电子商务扶贫提升行动计划 支持农村快递物流配送
2019-09-24

  日前,在重庆局的积极推动下,重庆市扶贫开发领导小组办公室印发《重庆市电子商务扶贫提升行动计划》(以下简称《行动计划》),提出要贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚三年行动总体部署,加快快递物流资源整合,支持快递物流在农村地区配送。 

  《行动计划》指出,提高农村物流配送效率。推动区县电商产业园与快递物流园融合发展,推进园区仓配一体化和共同配送。加强物流资源跨区域、连片化整合。每个区县重点发展1-2家快递物流配送骨干企业,支持智能仓配中心、电商云仓、自动化分拣设施设备建设,按照不高于投资总额的30%进行补助,最多不超过200万元。完善电商集配中心和农产品冷链物流体系。推进农产品产地、集散地、加工区冷藏保温仓储设施建设,推广应用冷藏运输车辆、低温物流箱等冷链物流设备。 

  下一步,重庆市邮政管理局将严格按照《行动计划》要求,从六个方面加大扶贫力度:一是要继续加强贫困地区邮政快递基础设施建设,有效破解农村末端服务难题;二是要积极推广“邮递+电商+农特产品+农户”产业脱贫模式,促进行业内外资源共享整合,带动贫困户增收;三是要以产业扶贫为重点,扎实做好定点扶贫,带动村民创业致富,继续发动行业做好以购代扶;四是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持抓党建促脱贫;五是要着力推进系统新增贫困人员精准脱贫工作;六是要着力加强宣传引导,营造社会关注邮政业扶贫工作的良好氛围。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration