今天是
重庆市邮政管理局四五分局扎实推进三级快递网络体系建设
2017-12-26

  为提升快递服务水平和效率,增强用户体验,重庆市邮政管理局分局、五分局以“城市”服务平台建设为抓手,优化辖区快递基础设施建设,积极构建主城区“市级分拨中心——区级处理中心——末端服务平台”三级快递网络体系。 

  一是资源整合,成立区级快递集中处理中心。通过多品牌快递企业间的资源整合,有效解决辖区快递企业无序竞争、投入不足等问题。在四五分局的推动下,先后在南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、江北区、北碚区共建成并投入使用6个快递集中处理中心。2017年,沙坪坝区大学城、梨树湾等2个快件集中处理中心成功申报我市电商物流共同配送项目,获取市级财政资金支持共100万元 

  二是优化快递道路通行模式,推进快递共同配送基础设施网络建设制定《快递车辆通行管理办法》(暂行),根据寄递行业货运车辆定点、定时、定线的运输特点,提出快递车辆“定点、定线”行驶的区别化道路通行政策,通过规范快递货运车辆通行秩序,提高道路运行效率,畅通快递共同配送网路。为寄递业量身打造的“定点、定线”行驶道路通行模式,把已实现资源整合的区级快递集中处理心和市级快递分拨中心有效串联起来,打通主城区流通关键环节,有效提升了快递服务效率和快递服务竞争力 

  三是产业融合,搭建城市快递服务平台。2017年,同时经营日用百货和国内快递业务的重庆逗妮开心贸易有限公司作为牵头企业,以快递+便利店的模式为特色,联合多家品牌快递企业的末端配送,重点在社区、校园设立逗妮开心便利店搭建辖区快递与电商融合服务平台截至目前,主城区共设立上述末端服平台634个,全年通过上述末端服务平台处理的快递量达件10886万件,日均处理量达33万件;2017年“双十一”期间通过末端平台处理的快件达468万件,日均快件处理量更是高达63万件,这种 “融合”式的服务平台助力快件的双向流通,减少快递企业多头配送渠道环节、降低渠道成本有效提升了辖区快件末端配送效率2017年,四、五分局与各区商务局积极支持上述服务平台申报公共取送点项目,对符合定点布局规划的快递末端服务平台280个进行验收,获得市级财政资金支持共172.5万元。 

  城市服务平台将行业内各品牌快递企业整合在一起,又在末端融合了其他社会资源,这种多层次、多方位的融合各方资源,抱团整合的集约化发展,一方面有效夯实了企业自身的经营管理,提高了成本控制和盈利生存能力;另一方面改变了快递末端网点小散乱的现象,由专业的第三方平台公司整合快递末端揽投,通过末端网点的统一管理、统一标识、统一系统,实现规范管理,落实企业主体责任;同时,城市服务平台的由第三方平台公司统一管理也减轻我们行业监管压力,将以往分散的末端监管力量集中到第三方平台企业上,为我们提供了一种创新规范、安全可行的发展方案。 

  通过2017年的探索,无论是行业内快递企业的整合,还是跨行业间的产业融合,这种 “互联互通、资源共享的模式,使我们的快递服务在一定程度上实现了有序集散和高效配送。新的一年,我们将进一步丰富和完善工作方法,以规范管理为抓手,构建安全、畅通的快递网络体系,推动辖区快递业与电子商务、实体经济等相关行业逐步实现优势互补、互换市场、资源共享、双赢发展的方向迈进。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四五分局推进三级快递网络体系建设显成效[2017-12-14]
国家邮政局赵晓光副局长在重庆调研寄递末端平台建设[2016-04-15]
江津局调研高校快递末端投递[2014-12-02]
四分局召开南岸区快递服务农业洽谈会[2017-07-13]
快递业务经营许可注销公示(〔2017年〕第3号)[2017-06-29]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration