今天是
重庆市出台《关于促进快递业发展的实施意见》
2016-06-06

  6月3日,在重庆局的积极推动下,重庆市政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》(渝府发〔2016〕20号)(以下简称“实施意见”),为重庆市快递业发展带来新的机遇,注入新的活力。 

  《实施意见》细化了快递业发展的目标,明确了促进快递业发展的主要任务,并给予政策、资金等各方面的支持。《实施意见》要求,要将重庆市快件集散中心、快件处理中心和城乡快递服务网点、快递末端配送平台、智能快件箱等快递服务基础设施作为重要的公共基础设施纳入城乡规划;在新建工业、商业项目和居住小区中合理布局快递末端配送网点,新建写字楼、住宅小区和旧城改造要将快递服务平台、智能快件箱纳入社区服务基础设施,同步规划、同步建设;通过财政补贴、贷款贴息、购买服务等方式支持快递企业总部落户、区域性功能设施建设、城市末端平台打造、农村快递体系建设,充分发挥财政资金的引导作用;各行业相关优惠扶持政策适用于快递企业的,应将其纳入;推动快递业诚信体系建设,建立失信主体“黑名单”和联合惩戒制度;结合实际,研究制定快递专用电动三轮车、摩托车用于城市收投服务的管理办法,解决最后一公里通行难问题。 

  《实施意见》明确了各区县政府、市级各部门、各单位职责分工,要求各地、各有关部门加强组织领导,健全工作机制,加大支持力度,总结经验并加以推广,为快递业发展营造良好的环境。 

  重庆局将以《实施意见》的出台为契机,积极协调,推动各项保障措施的贯彻落实,目前在快递服务车辆通行方面已取得重大突破,允许取得车辆通行证件的快递车辆在城市区域装载快件,不受货运车辆管制时间限制;加强宣贯,引导快递企业狠抓政府促进快递业发展的机遇,转型升级、提质增效,增强市场竞争力。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
优化政策支持,加快产业提升--永川区出台《关于加快全区快递业健康发展的实施意见》[2016-12-15]
重庆局积极争取政策促进南川区快递业发展[2016-04-22]
重庆南川区出台《关于进一步促进快递业发展的实施意见》[2016-04-21]
市邮政管理局局长接受国家邮政局新闻中心专访[2015-11-16]
黔江区审议通过《关于加快黔江区快递业发展的实施意见》[2015-11-05]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration