今天是
一分局推动交快合作成效显著
2021-01-08

  为深入推进“两进一出”工程,推进快递下乡进村,破解末端违规收费难题,一分局在充分走访调研的基础上,积极探索并推进交快合作。 

  一是合作持续深入推进。在一分局的引导下,重庆顺丰、中通、韵达、圆通、申通、极兔等品牌快递企业与重庆万运集团签订框架协议,达成合作意向,双方利用优势资源互补,共同推进快递下乡进村工作。并于今年7月在开州组织寄递企业召开辖区“交快合作·快递下乡”进村现场推进会,总结前期工作经验做法,分析面临的困难与问题,为推进下一步深入合作创造了条件。 

  二是争取地方补贴支持行业发展。云阳、开州、巫溪、巫山、城口等区县客运中心推进一体化改进,主要快递企业已集中入驻,累计建成近3万平方米快递分拣场地,累计投入2035万元,争取地方政府建设补助费820万元,极大助推了行业发展,解决了制约快递企业发展的多年场地瓶颈问题。 

  三是共配共建顺利实施。巫山县交运公司拟出资购买自动分拣线,为快递企业提供自动分拣服务,为开展共同分拣、共同配送、共建末端打下坚实基础。巫山大昌镇、巫溪文峰镇等乡镇快递已由交运公司运营实施,并在部分线路通过客运车辆运送快件,有效降低了运输成本,其他区县下乡快件也通过农村客运班车运到乡镇快递网点,部分乡镇利用客车运送快件已成常态,有效降低了运输成本,从而解决快递下乡成本高、网点生存困难的问题,也避免了乡镇代理点违规收费的现象。 

  下一步,一分局将加大工作力度,进一步引导交运集团和快递企业充分探索合作空间,进一步推进农村客运站和快递乡镇网点深度合作,开展共建共配,利用快递流量,在“快递+”方面积极探索,鼓励农村客运站改造增加快递服务功能,并将有效经验在辖区其他区县有效推广,使交快合作结出更大的硕果。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
顺丰速运创新直播带货新模式[2020-09-17]
百世快递重庆分公司组织消防亲子家庭日活动[2020-09-17]
重庆局三分局助力快递电商直播带货活动[2020-09-17]
《快递业务经营许可证》作废公告(2020年第4号)[2020-09-14]
快递业务经营许可注销公告(2020年第14号)[2020-09-14]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71220001
版权所有:重庆市邮政管理局 联系地址:重庆市渝北区新牌坊二路40号
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration