今天是
共同配送落实地 旺季服务显实力——重庆丰都整合末端配送全力支撑“双11”快递服务
2019-11-20

  编者按:国家邮政局《2019年快递业务旺季服务保障工作方案》要求,要突出抓好末端服务网络稳定,特别关注末端网点的服务能力。面对201911”快递业务旺季,邮政管理局部门在当地政府部门的支持下,全力推动整合全县快递物流资源,大胆探索五统一配送模式,整合快递末端配送,合理布局快递末端网点,逐步搭建了运行有效的县乡村三级共同物流配送网络。 

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署近年来,重庆市邮政管理部门紧紧围绕全市关于推进电子商务与快递物流协同发展的工作要求,在丰都县商务委的引导支持下,以推动电子商务进农村综合示范县建设为目标,积极整合全县快递物流资源,大胆探索五统一配送模式,高效建设县乡村三级共同物流配送网络,在抓好末端服务网络稳定的同时,也着力破解了工业品下乡、农产品进城的物流瓶颈,更为打赢脱贫攻坚战作出了行业贡献。20191113日,重庆市政协主席王炯亲临丰都县快递物流园区,面对如何全力保障11”快递服务,五统一配送模式得到了肯定。 

  科学规划,物流配送体系更务实更完善 

  丰都地处重庆版图中心、三峡库区腹心,既是移民大县,又是国家级贫困县,四山夹三槽的地形地貌决定自然条件相对较差。2016年,全县公路总里程5483公里,快递网路超过3000公里,快递服务面临着点多、面广、线路长、运输成本和投递成本较高的现状,多数快递公司遍不愿下乡设立网点,不能满足村民的网购需求,大量优质农产品藏在深闺无人识。   

  为弥补快递物流发展短板,县政府多次组织县级相关职能部门对全县快递物流共同配送体系进行规划布局,对建设选址及有关持续政策开展调研论证,邮政管理部门多次到主要品牌快递企业调研,分析快递平台企业建设可行性并最终制定快递物流共同配送解决方案2017中通、圆通、申通、韵达等快递企业共同出资组建成立重庆快联物流有限责任公司,在获得重庆市邮政管理局颁发的快递经营许可以后,在县商务委大力推动支持下,重庆快联物流有限责任公司201712月进驻县级物流配送中心,中心配套水天坪工业园区闲置厂房,建成3600平方米的半自动化快递物流分拔中心,设置城乡两条共同分检流水线,日均分检包裹3万余件。为更好服务农村电商,重庆快联物流有限责任公司叠加提升乡镇配送站、村级送点的服务功能,全县已建成覆盖30个乡镇(街道)、176个行政村、21个社区的城乡快递物流共同配送网络,有效搭建起工业品下乡、农产品进城的农村电商物流配送体系。2018年,以重庆快联物流有限责任公司为代表的全县快递物流有效支撑丰都牛肉、麻辣鸡等网络零售额8.6亿元 

  整合运营,五统一服务更精准更快捷 

  成立以后,重庆快联物流有限责任公司以破解工业品下乡、农产品进城物流瓶颈为核心,实施退城进园战略,邮政管理部门积极引导主要品牌快递企业整合优势资源,专注县乡村二段物流,着力破解农产品进城的最初一公里和工业品下乡的最后一公里难题,并按照五统一模式开展快递物流城乡共同配送服务。统一分拨:上下行快件全部运到县级配送中心实行统一分检,再发往乡镇、村点。统一线路:将全县30个乡镇配送站以长江为界划分为6条路线,每天按时往返。统一价格:严格执行上行邮件不超过首重5/3公斤、续重2/1公斤的收费标准,并向社会公开,报县发改委备案比分散运输降低费用50%。统一车辆:每条线路配备1台物流配送车,每天定时发往乡镇和村级站点,返程时负责把农产品运至县级物流配送中心。统一配送:所有上下行快件每天按时送达县内各站点,减少车次,避免重复运输,节约了物流成本。目前,开通县到乡物流配送线路6条,整合摩托、三轮车配送车183。上下行件配送严格实行上行“1+T”、下行“T+1”模式,县级配送中心到达村级配送点配送时效从原来的3-5天缩短到1天以内,多数村级站实现当日达服务。 

  高效快捷的配送网络,对电商的虹吸效应越来越明显,周边区县的电商企业更愿意选择到丰都来发快递201911”期间,丰都县快递物流园区的出港快件更是超过了日均10万件。 

  互联互通,城乡配送更高效更持续 

  围绕城乡物流一体化共同配送目标,在县商务委支持下,重庆快联物流有限责任公司投入建设农村快递物流集配信息系统,县级配送中心通过运用数据采集器对所有进港快件进行统一扫描,每天工作时效提高1小时以上,并运用信息手段发挥供给调节、运力调整、信息查询、智能配送、货物跟踪等功能。围绕国家邮政局快递下乡”“快递入区工程建设,邮政管理部门积极推动重庆快联物流有限责任公司以县级配送中心为基础,积极构建链接城乡两端的闭环运行系统一端植根乡村,按照一村一品深度对接农业特色产业,以线上线下同步推进农产品上平台、进社区一端连接社区,在21个社区建成25个快递物流末端取送点,对接快递企业实行集中投放,共同配送,着力破解农产品、工业品进社区最后一百米难题。 

  7月,商务部在丰都县举办第二期电子商务进农村培训班,就丰都县的快递物流共同配送模式进行了现场教学,给予肯定鼓励,获得成绩之余,邮政管理部门也在思考并积极探索,下一步,邮政管理部门将致力于推动快递企业进一步整合资源,降低成本,同时加大与电商企业合作,深入乡村服务农特产品销售,更好助力脱贫攻坚和服务乡村振兴战略。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71220001
版权所有:重庆市邮政管理局 联系地址:重庆市渝北区新牌坊二路40号
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration