今天是
坚持疏堵结合六分局开展末端违规收费清理整顿工作
2019-10-09

  为进一步规范快递末端服务,切实保障人民群众合法权益,解决农村快递“最后一公里”难题,六分局主动作为,联合江津区商委,部分乡镇政府,召集江津区邮政、快递企业负责人召开专题政企联席会,探索推动行业末端合作模式。明确要求各快递企业必须依法依规履行职责,既要保证投递服务质量又要确保不能再向用户违规收取费用,并向企业严明发现问题即立即严肃查处的高压态势。对于部分农村乡镇存在的快递网点经营困难和快件投递难的客观问题,通过与地方商务、政府的积极协调,争取地方在政策、资金、场地和人员等方面的支持。针对辖区地理位置较偏远、投递较困难的江津区四面山镇和广兴镇,六分局重点推进,促成四面山镇政府、广兴镇政府与江津主要快递企业达成初步合作意向,解决了两地的快件投递困难。 

  同时,在专项清理整顿期间,六分局印发《快递末端服务违规收费清理整顿工作实施方案》,召集辖区快递企业重庆公司负责人,传达国家局及市局会议精神。开展明察暗访、执法检查,共检查17家末端网点,出动执法人员50人次,覆盖辖区5个区。其中暗访11家快递末端网点,涉及11个乡镇,出动执法人员32人次。对于收到问题线索,六分局全部深入实地完成调查取证,立案5起,依法进行查处。 

  下一步,六分局将以此次违规收费清理整顿工作为契机,持续推动邮政、交运和快递三方合作,共同打造升级辖区农村末端配送体系,更好的服务当地百姓。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration