今天是
给蛋糕插上“会飞”的翅膀——重庆垫江邮政业助销蛋糕寄递,服务地方制造业
2019-07-04

  编者按快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,作为直辖市唯一的县级邮政监管机构,垫江邮政管理局积极探索,主动作为,推进邮政快递企业进入物流园区,对接当地政府部门,为企业牵线搭桥,打通上下游产业,有效地促进了快递业和制造业的融合发展,这不仅有助于推动快递业转型,更有助于制造业的提质升级。当糕美糕工厂的蛋糕被插上寄递的翅膀,向全国,垫江邮政管理局也正在和这些辛劳的行业劳动者们一起实现着梦想。 

  

    业务迅速发展,成绩令人惊叹! 

  今天蛋糕包裹量太大了,大家能不能来帮帮忙?,重庆垫江邮政分公司寄递事业部刘庆在机构管理群里面求援。不多时,一支由办公室、市场部、渠道部等多个部门组成的帮扶队伍迅速集结,一行人浩浩荡荡,扛着党员先锋队的旗帜,直赴糕美糕生产工厂…… 这样的热闹场景,在垫江早已不是啥新鲜事儿。2018年以来,垫江邮政管理局积极联系县农业农村委、商务委等部门,带着寄递企业和当地制造加工企业工作进行对接,促进产业融合,垫江邮政分公司成功中标糕美糕蛋糕寄递业务。2019年以来,单这一项业务,旺季日均收寄量超5000件,高峰期可达2万件。预计到20196月底,实现收寄量将达50万件。 

  

  牵手食品制造业,一路走向“恋爱” 

  任何一项工作都是起步难,在垫江邮政管理局的推动下,垫江邮政分公司挑起大梁,改造升级邮件处理中心,将中心搬迁至快递物流园区,为承接企业物流外包,更好服务当地制造企业,做好准备。20186月,距垫江县城20公里以外的糕美糕工厂电商团队负责人刘益逐渐将蛋糕的线下寄递物流交给邮政企业,开启了快递业与制造业的融合。 

  磨合、适应、信任,从日均800件、1200件,到如今的上万件,刘庆将彼此接触过程形容成谈恋爱:两个人看对了眼儿,合得来才行。而对方单位也在半年的试运营中,多方比较,最终于去年底敲定了与邮政的长期合作。签订合同后,垫江邮政分公司开始为对方提供免费贴单、打包等增值服务。为保证邮件时限,垫江分公司机关党支部党员先锋队也会根据包裹量及时进行支撑。 

  

   克服“成长”问题,助推健康发展 

  在推进快递业与制造业融合的过程中,时常面临不少困难,垫江邮政管理局局长余长川经常赴企业调研指导,鼓励企业敢于担当国有企业责任,发挥人员优势,解决实际问题。 

  小刘,热敏打印机坏了,能不能麻烦你换两个新的?熟悉的声音里,夹着急切。刘庆不敢耽搁,立即给垫江分公司总经理赵亮汇报情况。不到5分钟,两台热敏打印机就在淘宝上成功下了单。在日常接触中,这几乎成了一种常态,拿赵亮自己的话来说就是要高效率解决问题 就在前几个月,临近生产时,刘庆几乎全身浮肿,忍着妊娠带来的诸多不适,不顾家人劝阻,她坚持一遍又一遍与刘益沟通跟进各种问题。遇到客户投诉、包裹破损的情况,刘庆会在第一时间进行处理,她不想因小失大,丢失客户。这个项目从开始就是我接手,我不放心啊。 休产假期间,包裹量蹭蹭往上涨,对方着急,刘庆也是一百个不放心。她提前结束了自己的产假,一出月子就回到了工作岗位。就这样,工作家庭两头兼顾,她忙得一塌糊涂,直言要不是家人体谅,真是忙不过来。 

  

  

    蛋糕“起飞”,追逐壮大腾飞梦 

  在垫江邮政管理局的打造下,位于垫江县物流园区的邮件处理中心,其上百平方米的厂区里,糕美糕包裹被整整齐齐地码在一起,它们从这里向全国各地,带着邮政企业发展壮大的腾飞梦。 

  邮件处理中心主任石可权说,闲暇时,对方公司总经理,37岁的曾凡平时常抽空来到厂里转转,了解生产进度,看到他们汗流浃背,忙得饭都顾不上吃上一口时,总会将蛋糕塞进邮政员工手中,变着法儿劝他们歇息会儿。哪能不心疼你们啊,又能吃苦,态度又好,无怨言还保证质量,包裹量最大的时候,要从上午9点要忙到晚上10点才能做完,感觉你们好累啊。这样的话,石可权听到过多次。 在刘庆的朋友圈,也随时记录着邮政员工辛苦忙碌的身影。这个美丽的重庆女孩儿,言语间满是自信和骄傲。亦或正是这种自豪感,面对日益增长的包裹量和大量的主动客服工作,她没有抱怨,也没有一丝委屈,满脑子都是迎接挑战的决心和勇气! 

  

   嘿,你说,今年11’起码得来好几十个邮车拉货哟。”“是啊,是啊,要累人了哟。谈笑间,刘庆与石可权大胆预测,笑声在天空中蔓延…… 

  

 

大箱货品搬上转运车            党员先锋给“糕美糕”贴单   

   

员工手持扫描机器上传信息              “糕美糕”上车“起飞” 

   

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
垫江局开展行业退伍军人慰问活动[2019-08-06]
重庆市邮政管理局随机抽查事项清单[2019-08-05]
重庆市邮政管理局2019年度补充录用公务员面试公告[2019-05-17]
重庆市邮政管理局2019年度考试录用公务员面试递补公告[2019-02-14]
重庆局多举措贯彻落实全国邮政管理局长座谈会精神[2018-08-03]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71220001
版权所有:重庆市邮政管理局 联系地址:重庆市渝北区新牌坊二路40号
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration