今天是
巴南区政府印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案
2018-08-09

  在市邮政管理局六分局的大力推动下,近日,巴南区人民政府印发《巴南区推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《实施方案》),巴南区邮政业发展政策再获利好。 

  《实施方案》指出,到2020年全区城市末端公共取送点基本实现全覆盖,城乡快递物流网络进一步优化完善,智慧快递物流服务体系基本建立,快递业务量突破1500万件,业务收入超过2亿元,建成区级电商快递物流分拨中心1个、镇级电商快递配送中心10个、城市末端公共取送点120个,农村电商服务站150个,快递物流对电子商务的支撑作用全面提升。 

  《实施方案》提出十大任务:一是培育电商运营主体。大力引导和培育区内传统企业触网升级,探索电商为农服务新渠道,培育壮大电商运营主体,培育地方特色品牌,带动快递物流行业繁荣发展。二是加快电商快递物流园区建设。支持邮政等企业整合相关快递资源,建设区级电商快递物流分拨中心,提升运营服务能力。三是优化城市末端快递服务网络。支持电商、快递企业以快递实体门店、智能快件箱等为载体的城市末端公共取送点建设。推进现有城市末端快递物流配送网点“多站(点)合一”,并向公共取送点转型。四是推进“快递下乡”服务拓展工程。积极推进快递服务网络向农村地区拓展延伸,打通工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”的双向流通渠道,建设村级电商服务站,在重点镇街建设镇级电商快递配送中心,建立农村电子商务与快递精准扶贫长效机制。五是建立城乡通达的快递物流线路。以区邮政公司为核心,整合有关快递物流资源,建设一条通畅城乡的电商物流网络服务体系,每日开通覆盖全区各镇、街、场的“三定”(定点、定时、定线)快递物流班车,实现城到村、村到城的每日达。六是促进快递车辆便捷通行。对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,办理“绿色通行证”。在商圈、医院、人口集中的社区等人口密集区,合理规划设置快递配送车辆临时停车位。七是大力发展共同配送。鼓励电子商务、快递物流企业之间资源整合,发展共享物流,提高集约化、规模化、品牌化发展水平。八是推动供应链协同发展。在确保消费者个人信息安全的前提下,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享,共同提升配送效率。九是发展绿色快递物流。鼓励电子商务企业与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,提高资源重复利用率,降低企业成本。十是加大电商快递人才培养。支持高等院校和职业院校开设物流(快递)相关专业,建设集学生实习、就业、和创业于一体的电商、快递人才培养基地,进一步发挥农村电商协会作用,鼓励和支持农村电商协会或电商运营企业牵头组织电子商务专题培训班,培训电商快递人才。 

  下一步,六分局将紧紧围绕“互联网+流通”行动计划,积极协调相关部门,抓好《实施方案》的贯彻落实,推动巴南区电子商务与快递物流高效协同发展,更好地服务于地方经济社会发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
重庆市政府出台推进电子商务和快递物流协同发展实施方案[2018-05-10]
国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见[2018-03-23]
万盛经开区商务局考察学习江津区快递物流服务中心建设情况[2018-03-16]
重庆局联合市商委召开推进电子商务与快递物流协同发展工作座谈会[2018-02-11]
商务部调研重庆丰都县电商快递物流协同发展工作[2018-06-07]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration