今天是
垫江局建设三级物流体系打通快递下乡“最后一公里”
2017-05-27

  “快递物流上门服务,再也不用跑到县城去寄递了,真的很方便!”日前,在垫江县长龙镇丹桂快递电商综合服务平台,前来办理快递业务的该镇村民皮广容对平台带来的便捷赞不绝口。作为垫江局在乡镇设立的首个快递电商综合服务平台,每月约有1000人通过该平台实现寄递,既节省了时间,还享受了便捷。 

  近年来,随着越来越多的农村居民开始网上购物,特别是农村电子商务的发展,使乡镇快递物流业务明显增长。2016年垫江县全年乡镇进港件量约为54万件、出港件约为3.81万件,但因乡镇、村长期没有快递电商综合服务平台,老百姓寄递非常不便,也很不规范,还存在一定安全隐患,同时个别乡镇网点第二次收费,给群众增加了不少负担。这些,都严重制约了快递下乡和农村电商的发展。 

  “促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。”在今年的中央一号文件中,有关农村电商和物流快递的内容更加丰富,更加具体地指导农村电商和物流快递的发展,而且篇幅更大、内容更多、针对性更强。其中还明确提出:“推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。”在去年1124日,国家邮政局党组书记、局长马军胜在垫江调研时也指出,要想方设法从物流运输网络覆盖、快递电商衔接合作、农产品搭载互联网销售、本土品牌传播推广等方面下功夫,推动新业态新发展,努力助推区域经济发展。 

  如何打通农村快递服务的“最后一公里”,自然也是垫江县发展农村电商推进快递下乡必须破解的难题。 

  面对监管力量缺乏、监管机制不健全、企业主体责任难落实等问题,垫江局运用合作互通、共享共治的新思维,探索完善了“一整合、四统一”的监管新模式。“一整合”即整合成立了垫江邮政管理局,“四统一”,即“统一平台、统一入园、统一安检、统一物流”。2016年,垫江局就开始抢抓发展机遇,在县工业园区调剂土地78亩,高标准建成了渝东北首个快递物流集散中心,该快递物流集散中心是融合电商发展、商贸物流、仓储等功能为一体的综合产业园区。目前,已引导全县10家主要品牌快递物流企业全部统一入园,采取“财政补贴+企业自筹”方式,购买了1台目前国内最先进的10080型“X”光安检机,共用共享、统一安检,对每天集散中心出口的快件实行过机安检,从源头上阻止危险物品流入寄递渠道,同时将物流、电子商务统一一个信息管理平台,实现统一管理。目前,在县政府的支持下,快递园区安检中心已经建成,所有企业的监控将统一接入。该快递物流集散中心的建立,无论是安全监管还是企业主体责任,都得到了健全和落实,也让各快递企业能更好的抱团发展,避免了行业不良竞争、降低了快递企业营运成本。 

  为更好地打通快递服务“最后一公里”,垫江局积极探索打造“县乡村”三级物流体系。一是整合快递物流资源,将全县所有的快递物流企业整合为同一个配送平台,减少物流成本、强化企业在乡镇的存活率。引导全县快递物流企业合资成立集仓储、电子商务、物流科技为一体的现代化综合型的网络公司——丹桂物流股份有限公司,其利润按照股东持有的股份比例进行分配。该公司是垫江首个且唯一作为快递电商综合服务的三方平台企业,目前按照每个建制乡镇至少拥有1个快递电商综合服务平台的要求加快平台建设。今年上半年,丹桂物流公司将在垫江县24个建制乡镇建成快递物流综合服务平台,并根据区域地理结构科学设置4条农村快件物流配送线路,购置农村快件物流配送班车,开展农村快件共同配送,降低物流成本。物流配送路线以交通干线为基础,兼顾里程和时间等因素合理设置。下行按“县—乡镇—村”开展配送,到乡镇快件由乡镇快递物流综合服务平台当天配送到村级快递服务站,到村快件由村快递物流服务站当天通知客户取件,下行配送同时车辆返回收取上行快件,实现“T+1”和“1+T”配送效率。二是大力支持辖区邮政普遍服务创新驱动发展,积极推进邮政服务农村电商。充分发挥邮政网络资源优势,支持邮政企业依托村邮站、便民服务中心、农村电商服务站等发展农村电商寄递业务、开展邮快合作,推动邮政成为服务农村电子商务的主渠道。今年上半年将在全县301个建制村实现一半以上村级快递物流服务站建设,提供农村物流中转、投递服务,同时开辟电商服务平台,引入多样的叠加功能,增加网点收入,提高农村综合平台网点的存活率,对贫困村实现寄递服务全覆盖。通过构建“县乡村”三级快递物流服务网络,不仅有助于整合各类快递物流资源、带动盘活农村消费,还能依托电商平台拓展特色农产品的销售渠道,有效打通了农村物流“最后一公里”,构建了一张农产品进城“高速公路网”,为农村经济发展插上了腾飞的“翅膀”,让老百姓真真正正得实惠。 

    下一步,垫江局将进一步创新和完善相关措施,推动电商和快递行业的融合发展,并进一步加强设施建设和配套服务,加快农村电商和快递业的发展,实现农产品进城“最初一公里”与快递下乡“最后一公里”的无缝对接。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
二分局助推秀山县电商与快递融合发展取得成效[2016-11-16]
国家局在重庆秀山调研快邮合作及农村电商平台运行情况[2016-08-31]
重庆局深入渝东北乡镇调研“快递下乡”工作[2016-06-28]
市邮管局联合市商委申报“2015年城市物流快递配送车辆项目”[2015-09-09]
重庆黔江局组织召开秀山县快递产业发展座谈会[2015-03-24]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration