今天是
垫江局多举措做好春节期间寄递安全生产工作
2017-01-25

  2017年春节临近,为全力做好节前及春节期间寄递渠道安全生产工作,确保邮政行业平安稳定,使广大人民群众过上一个愉快祥和平安的节日。按照市邮政管理局和三分局的安排部署,垫江邮政管理局高度重视节前的寄递渠道安全生产工作,切实采取多项举措全力保障节前及春节期间的寄递渠道安全。 

  一是落实企业主体安全责任,组织寄递企业学习相关法律法规,做到依法规范经营。通过与企业签订《安全生产责任书》,明确辖区各企业的主体安全责任,要求企业做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”做好安全生产工作。同时,统一为企业制作新修订的《关于禁止寄递物品指导目录》公示栏73块,统一上墙公示召开普服工作会议组织辖区邮政企业集中学习了新修订的《邮政普遍服务》行业标准、《禁止寄递物品管理规定》等相关规定及标准,实现依法合规经营。 

  二是切实开展了节前安全生产拉网式检查。1月17日至1月19日,垫江局组织执法检查人员对寄递企业开展了一次拉网式排查,重点对安全教育培训、落实“三项制度”、监控消防安全设施的配备、应急预案的制定演练以及安全隐患的排查整治方面开展了重点检查,检查企业21家,排查消除安全隐患2处,发出《责令改正通知书》4份,确保了行业的平安稳定。 

  三是扎实做好春节期间寄递服务保障工作。垫江局要求各寄递企业在做好节日安全工作的同时,切实加强春节期间寄递服务,确保春节期间“不休网、不拒收、不积压”。通过网站和营业场所对外公布春节期间服务安排,及时发布消费提示要求邮政企业加强邮政普遍服务和特殊服务保障,科学安排营业时间,满足人民群众节日期间用邮需求。 

  四是加强应急管理,严格节日期间的值班值守。要求各企业要进一步完善应急预案,做好人力、物资、车辆等应急准备。要求加强春节期间的应急值守和信息报送工作,严格节日的值班值守,严格落实企业主要负责人24小时值班制度,保证通信联络畅通,切实做好节日期间的值班值守工作,确保及时应对有效处置突发事件能够。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
七分局借力媒体,助推“渝安卫士寄递管家”有效应用[2017-05-10]
垫江县加强寄递安全专项工作组召开2017年第一次联席会议[2017-04-05]
重庆局迅速传达全国邮政市场监管工作会议精神,狠抓“两会”期间寄递渠道安全保障工作[2017-03-03]
二分局部署2017年春节安全生产工作[2017-01-25]
重庆局六分局开展辖区寄递渠道旺季服务保障和安全生产培训[2016-12-15]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration