今天是
重庆市邮政管理局党员手册
2017-02-17

  一、党的性质 

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 

  二、党的最高理想和最终目标 

  党的最高理想和最终目标是实现共产主义。 

  三、党的行动指南 

  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。 

  四、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度 

  改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现推进现代化建设完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务而奋斗。 

  中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。 

  五、党在社会主义初级阶段的基本路线 

  中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 

  六、党制定的新世纪新阶段我国经济和社会发展的战略目标 

  在新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。 

  七、建设中国特色社会主义总依据、总布局和总任务 

  建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。 

  八、党员义务 

  党员必须履行下列义务: 

  (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。 

  (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。 

  (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。 

  自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。 

  (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 

  (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。 

  (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。 

  (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。 

  九、党员权利 

  党员享有下列权利: 

  (一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。 

  (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。 

  (三)对党的工作提出建议和倡议。 

  (四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。 

  (五)行使表决权、选举权,有被选举权。 

  (六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。 

  (七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。 

  (八)向党的上级组织直到中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。 

  党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。 

  十、入党誓词 

  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 

  十一、党的民主集中制的基本原则 

  党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的民主集中制的基本原则是: 

  (一)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 

  (二)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。 

  (三)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。 

  (四)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。 

  (五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。 

  (六)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。 

  十二、党的组织生活 

  每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。 

  十三、转移党员组织关系 

  党员因调动工作、参军、学习、外出务工经商和其他原因离开原所在地或单位,以及外出时间在六个月以上,且地点比较固定的,经党组织同意,应按规定转移党员正式组织关系(即开写党员组织关系介绍信)。 

  党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明党员应谨慎保存党员组织关系介绍信,并及时办理转移手续。 

  党员临时外出到另一单位去工作学习,时间在六个月以内的,应持中国共产党党员证明信(即临时组织关系),证明党员身份,其组织关系没有转移,仍在原单位参加党的组织生活、交纳党费和享有表决权、选举权和被选举权。 

  党员因工作单位发生变化、外出学习或工作,时间在六个月以上,且地点比较固定的,应持中国共产党党员组织关系介绍信转移组织关系。党员组织关系转出后,其隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活、交纳党费和享有表决权、选举权和被选举权。 

  党员因私事短期出国、出境或自费出国留学,应办理保留党籍手续,其组织关系保留在原单位党组织。出国出境定居的党员,应办理停止党籍手续。援外人员中的党员组织关系,由派出单位统一转移。党支部开具党员组织关系介绍信时,必须注明党员的具体去向和所担负的任务,最后由省、市(自治区)党的委员会组织部协调,统一转至外交部政治部,再由外交部转往我国驻外使馆的党的委员会。 

  党员转移组织关系,应由本人亲自携带组织关系介绍信办理,不能自己携带的,应由党内交通或机要邮政传递。 

  党员组织关系介绍信或证明信一旦丢失,应及时向所在单位党组织报告,党组织应进行审查,如确系本人不慎丢失,应写出书面检讨,可由最后办理转移组织关系的党组织予以补转,并立即通知接收单位党组织,原介绍信或证明信作废。 

  党员自带组织关系应及时转移。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致过期的,应给予严肃的批评教育。其中超过六个月不参加党的组织生活的,按自行脱党处理。 

  十四、交纳党费 

  按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。 

  工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分奖金)。 

  党员交纳党费的比例为:每月工资收入( 税后) 在3000 元以下( 含3000 元) 者, 交纳月工资收入的0.5%3000 元以上至5000 元( 含5000 元) 者, 交纳1%5000 元以上至10000 元(含10000 元)者,交纳1.5%10000元以上者,交纳2% 

  离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下( 含5000 元) 的按0.5%交纳党费,5000 元以上的按1% 交纳党费。 

  十五、党员廉洁自律规范 

  第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。 

  第二条 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。 

  第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 

  第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 

  十六、党员领导干部廉洁自律规范 

  第一条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 

  第二条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。 

  第三条 廉洁修身,自觉提升思想道德境界。 

  第四条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。 

  十七中央八项规定 1.要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。 2.要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。 3.要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。 4.要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。 5.要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。 6.要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。 7.要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。 8.要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  十八、对党员的纪律处分有五种 

  (一)警告; 

  (二)严重警告; 

  (三)撤销党内职务; 

  (四)留党察看; 

  (五)开除党籍。 

  九、坚决维护党中央权威坚持个服从 

  坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 

  十、向党中央看齐,做“三个坚决” 

  党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。 

  二十一、贯彻执行党中央决策部署“三不准”“三个决不允许” 

  对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。属于部门和地方职权范围内的工作部署,要以贯彻党中央决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,但决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。 

  十二、严明政治纪律“十二个不准” 

  全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。 

  十三、反对“四风”“四个重在” 

  全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题。反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。 

  十四、好干部“二十字标准” 

  信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁 

  十五、批评和自我批评要打消“四怕” 

  打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。 

  反映他人问题“三不准” 

  党员、干部反映他人的问题,应该出于党性,通过党内正常渠道实名进行,不准散布小道消息,不准散发匿名信,不准诬告陷害等。 

  十七、对待反映问题的党员“三不准” 

  对通过正常渠道反映问题的党员,任何组织和个人都不准打击报复,不准擅自进行追查,不准采取调离工作岗位、降格使用等惩罚措施。 

  十八、注重“三家”净化“三圈” 

  领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。 

  全体党员、干部特别是高级干部必须自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。  

  十九、监督执纪“四种形态” 

  经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。 

  十、党内监督体系“六部分” 

  建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。 

  十一、述责述廉“四重点” 

  述责述廉重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。 

  十二、领导干部个人有关事项“三报告” 

  领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等。 

  十三、员应知应会关键词 

  1、中国梦 

  实现中华民族伟大复兴 

  2、“两个一百年奋斗目标 

  在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 

  3、“五位一体”总 

  经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。 

  4、“四个全面”战略布局 

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 

  5、“五大发展理念 

  创新协调绿色开放共享 

  6、一带一路 

  丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路 

  7、坚持个自信 

  坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 

  8、经大考验 

  执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。 

  9、克服 

  精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。 

  10、增强四个意识 

  政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  11、遵守大纪律 

  政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪 

  12、社会主义核心价值 

  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。 

  13、反对 

  形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风 

  14、三严三实 

  严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实 

  15、两学一做 

   党章党规,学系列重要讲话, 做合格党员 

  16“四讲四有党员 

  讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。 

  17、“四”干部 

  铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中国共产党章程(十八大党章)[2015-08-24]
重庆市邮政管理局三分局党支部召开专题会议传达学习十八届六中全会精神[2016-11-18]
优化政策支持,加快产业提升--永川区出台《关于加快全区快递业健康发展的实施意见》[2016-12-15]
重庆市出台《关于促进快递业发展的实施意见》[2016-06-06]
江津区出台政策支持快递向下发展[2015-11-09]
京ICP备08008301号
版权所有:重庆市邮政管理局
主办单位:重庆市邮政管理局 Chongqing Provincial Postal Administration