三分局多举措推进快递行业劳动合同制度专项行动

日期:2024-04-03

来源:

【字号:

为进一步规范各快递企业合法用工,切实保障快递从业人员基本劳动权益,三分局多举措推进快递行业劳动合同制度专项行动。

一是统一思想提高认识。组织快递企业负责人召开了宣贯培训会议,邀请区人社局相关科室负责人宣传《劳动合同法》,强调邮政快递业规范签订劳动合同、缴纳社会保险对企业和员工的重要性,听取企业期盼诉求,征求意见建议。二是不断强化跟踪问效。前期以调查问卷形式摸排掌握快递从业人员劳动合同签订、社会保险等相关情况,后深入企业通过查看劳动合同、询问基层快递员等方式进行调查核实,为高质量推进专项行动打下坚实基础。三是精准督导抓实见效。通过下发文件通知,引导企业参考使用《快递企业人员劳动合同(示范文本)》,以集中组织的方式,现场指导和督促快递企业与从业人员依法签订规范制式劳动合同,压实企业主体责任,规范企业用工行为。

下一步,三分局将继续加强和人社局沟通协作,更好地为快递企业和从业人员签订劳动合同提供指导服务,逐步扩大社会保险覆盖面,切实保障快递员群体的合法权益,持续推动邮政快递业健康稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市邮政管理局