重庆市快递协会组织召开快递车辆高速公路安全运行管理会

日期:2024-07-02

来源:

【字号:

为加强快递车辆在高速公路运行安全管理,杜绝安全隐患及事故的发生,重庆市快递协会联合重庆市交巡警总队勤务支队于626日组织召开快递车辆高速公路安全运行管理会,16家品牌快递企业及区域加盟公司的车辆管理负责人共26人参会。

会上,重庆市交警总队勤务指导支队通报了近年来在重庆高速公路上发生的多起交通事故情况和典型案例。重庆市交警总队勤务指导支队对我市邮政快递业高速公路运输车辆产生交通安全隐患的五种形态进行了分析:一是疲劳驾驶、分心驾驶引发的追尾事故;二是部分车辆擅自改装照成重心不稳在弯道积水处引发车辆侧翻事故;三是改装车辆驾驶员操作不当在弯道、匝道超速引发撞护栏事故;四是为省油低速行驶引发的被追尾事故;五是部分企业运输外包安全责任不落实,企业主体缺乏平时监管引发的交通安全事故。同时从七个方面剖析了产生交通事故的原因并对今后企业加强高速公路运输安全管理提出了明确要求。




图为重庆市快递协会组织召开快递车辆高速公路安全运行管理会)

重庆市快递协会负责人强调,各品牌快递企业及区域加盟公司在注重经营管理的同时,要更加关注快递车辆的安全管理:一是企业车辆运行管理人员要加强驾驶员安全教育和交通法规学习,做到警钟长鸣时刻警惕交通安全事故二是加强源头管理,要加强运输车辆“三超一疲劳”自查,在安排出车任务时,要确保驾驶员有必要的休息时间,防止疲劳驾驶引发的安全交通事故三是加强隐患排查,防止带病车辆上高速路,将隐患消灭在萌芽状态四是企业要加强对外包单位和驾驶员的交通安全监督检查,要采取有效措施对外包单位和个人落实安全运输责任,避免疏忽对外包人员的安全监管而产生的交通安全事故五是加强与交通管理部门联系,加强改装车的管理,对改装车是否合规上路的技术标准要心中有数,杜绝车辆违规改装。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市邮政管理局