重庆局组织召开全市邮政快递业安全监管工作培训会

日期:2024-07-02

来源:

【字号:

为深入推进安全生产治本攻坚三年行动和寄递安全“三项制度”专项整治行动,近日重庆局联合市级相关部门于近日组织召开全市邮政快递业安全监管工作培训会。全市邮政管理系统安全监管干部、各品牌寄递企业重庆公司负责人、各区县品牌寄递企业负责人共计560余人参加培训。

此次培训一是市公安局禁毒总队民警介绍了毒品的识别方法、常见毒品种类以及通过寄递渠道运输毒品的常见手段,就如何在邮件快件收寄工作中加强毒品辨识防范提出了建议。二是市林业局森林病虫防治检疫站专家就林业植物检疫法律法规、应施检疫林业植物及其产品名录进行了介绍,为寄递企业收寄林业植物及其产品提供了明确的查验指导。三是重庆局市场处就邮政业突发事件处置和信息报告工作流程进行了培训,并对行业生态环保年度重点工作和快递包装抽查、国际快递业务经营许可等事项提出工作要求。

通过此次培训,切实强化了全市各级邮政监管干部安全监管能力及行业从业人员对毒品、应检疫林业植物及其产品的辨识能力,进一步提升了行业突发事件应急处置水平和寄递渠道安全保障水平。下一步,重庆局将持续加强与相关部门的联动协作,全面深化安全生产治本攻坚三年行动及“三项制度”专项整治行动,确保邮政快递业安全稳定运行。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市邮政管理局