主动发声 正面引导 宣传整治并举 重庆局积极开展“诚信快递、你我同行”“3.15”主题宣传活动

日期:2024-04-03

来源:

【字号:

今年“3.15”活动期间重庆局围绕“诚信快递、你我同行”宣传主题,聚焦快递末端服务不规范问题整治,在全市组织开展宣传整治并举的主题宣传活动。

一方面,主动发声,正面引导,开展形式多样的宣传活动。一是充分利用官方网站和微信公众号,发布“3.15”主题宣传活动、权益保障、法规培训等信息20余篇。二是积极参与全市放心消费活动,在全市放心消费创建活动推进会上作为2023年度市消费者权益保障工作成效显著单位代表发言,所属三分局获2023年涪陵区消费维权工作先进集体,一名工作人员人荣获先进个人。三是各分局、邮政业安全(发展)中心走上街头,参加属地政府组织开展的“3.15”大型现场宣传活动,提供现场解答群众咨询500余人次,发放宣传资料3000余份。

     另一方面,强化监管,落实责任,有效规范快递末端服务行为。一是强化行业法律法规宣贯培训。各分局组织开展行业生态环保法律法规、《快递市场管理办法》《快递服务》标准等培训10余次,参训人员1200余人次,提升寄递企业、从业人员责任意识。二是切实抓好申诉处理工作。《快递市场管理办法》施行以来,群众通过不同渠道反映的末端投递服务质量问题,统一导入邮政业用户申诉处理机制,对问题突出的快递企业进行集体约谈。

下一步,重庆局将持续开展形式多样、内容丰富的主题宣传活动,积极展示行业发展成效,扩大行业影响,凝聚社会共识,不断推进全市邮政快递业高质量发展    

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市邮政管理局