重庆局迅速部署未按规定处理无着快件等问题专项排查整治工作

日期:2024-04-03

来源:

【字号:

43,重庆局组织召开未按规定处理无着快件等问题专项排查整治工作部署会,传达国家邮政局市场监管司42紧急工作调度会议精神,安排部署全市专项排查整治工作落实举措。重庆局分管负责人出席并讲话,各分局、各寄递企业负责人参

会议要求,各分局、各寄递企业要以案为鉴,举一反三排查本辖区、本品牌寄递企业类似违法违规问题,迅速开展六个方面自查自纠。一是即开展无着快件等问题摸排,以市级、区县处理中心和具有分拣功能的快递网点为重点,开展全方位检查,不留工作盲区和死角。二是建立健全相关制度。各快递企业按照《无法投递又无法退回快件管理》等相关法律法规建立健全无着快件核实、保管和处理制度,开展监督检查,及时纠治违法违规行为。三是落实品牌企业总部统一管理责任。各寄递企业重庆总部要强化对分支机构、加盟企业的统一管理,建立规范化标准化管理机制,实施合理管理措施。四是严肃查处扰乱市场秩序、损害用户合法权益的违法行为,涉嫌其他非法活动的,及时移交相关部门依法处理。五是加强无着快件规范管理。举一反三,强化监督履职履行,确保无着快件处理依法有序。六是做好及时总结反馈。用实际行动提升治理水平,确保行业安全平稳运行。

会议强调,全市全系统全行业要高度重视,统一思想,积极行动。一是站稳立场,为民服务。始终坚持以人民为中心的宗旨和务实的作风,推动此次专项工作落实落细。二是积极行动,严查违法。寄递企业要强化内部管理,加强人员培训,开展警示教育,做好刚性约束;各分局要抓实工作,制定执法检查清单,开展申诉执法联动,强化部门协作配合,尽职履责。三是依法履职,长抓不懈。各分局要强化培训宣贯,明白履职;强化执法监督管理,扎实履职;强化预警监测,及时履职,做到监管到位、责任到位。

下一步,重庆局将持续强化专项排查整治,督促寄递企业建立健全无着快件核实、保管和处理制度,积极联动公安、市场监管等部门严肃查处扰乱市场秩序的违法行为,切实维护人民群众的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市邮政管理局